вторник, 4 февраля 2014 г.

Авдонин В.С. О методологической интеграции науки

В статье методологическая интеграция науки рассматривается как процесс трансферта элементов когнитивного содержания из одних научных дисциплин в другие. Анализируются проблемы, возникающие в процессе междисциплинарного взаимодействия дисциплин, имеющих разные ритмы и уровни развития в силу различий их предметного и методологического содержания. В этом контексте затрагиваются проблемы редукционизма и «методологического империализма», а также вопросы социологического и наукометрического анализа междисциплинарной интеграции. Особое место в статье уделено анализу трансдисциплинарной интеграции науки, рассмотрению понятия трансдисицплинарности, ее компонентам и методологическим характеристикам. В заключение делается попытка исследования трансдисциплинарной интеграции науки на базе концепции «структурных наук».

Авдонин В.С. О методологической интеграции науки // МЕТОД. — 2014. — Вып. 4. — С. 12-32.

Полный текст статьи

Фомин И.В. Образы Южной Осетии и Косова в российском внешнеполитическом дискурсе

В статье представлены результаты комплексного сравнительного семиотического анализа образов Южной Осетии и Косова в российском внешнеполитическом дискурсе. Исследованы семантические, синтаксические и прагматические аспекты репрезентации этих государственных образований в официальных российских текстах. Показано, как влияет на дискурсивно конструируемые образы факт признания/непризнания государств и какими дискурсивными средствами могут дифференцироваться схожие ситуации сецессии.

Образы Южной Осетии и Косова в российском внешнеполитическом дискурсе / Фомин И. В. // Полития. — М., 2014. — № 1. — С. 128-143.

Полный текст статьи