вторник, 24 февраля 2015 г.

ИНИОН просит помощи в спасении книг

Дорогие друзья,
сегодня, 24 февраля, и в течение как минимум ближайшей недели нам понадобится ваша помощь в упаковке книг. Чтобы записаться, вам нужно связаться с Дмитрием Шкаевым, который отвечает за работу с добровольцами. Он сообщит вам всю необходимую информацию о том, сколько людей необходимо, времени, характере работы и т.д.
Перчатками и масками мы вас обеспечим. Просьба одеваться в рабочую одежду (поскольку пыли и запаха гари не избежать).
Телефон Дмитрия: +79257976228
Прежде, чем ехать в ИНИОН, обязательно свяжитесь с Дмитрием. ИНИОН РАН охраняется полицией — людей будут пропускать только вместе с сотрудниками института.

суббота, 21 февраля 2015 г.

Заявление Вольного исторического общества о ситуации вокруг ИНИОН

Вольное историческое общество выражает солидарность с коллективом ИНИОН и его директором, акад. Ю.С. Пивоваровым, делающими все возможное для спасения пострадавших в результате пожара фондов библиотеки и восстановления работы этого уникального научного учреждения.

Считаем, что эта трагедия напрямую связана с общим уровнем содержания академических институтов, отношения к науке в целом. Инцидент показал, что реформа РАН, призванная в первую очередь снять заботу о материальной части с ученых, пока в этом плане ничего не дала. Если положение не будет исправлено, эта трагедия может оказаться не последней. Призываем научную общественность и государство к совместному поиску выхода из положения, критичность которого высветил инцидент с ИНИОН.

Пожар в ИНИОН – настоящая катастрофа для гуманитарных исследований в России, лишающая российских гуманитариев одного из важнейших инструментов их работы – специализированной научной библиотеки. Нормальное развитие гуманитарных наук в нашей стране возможно лишь при скорейшем восстановлении библиотеки, причем сейчас важен каждый день: уцелевшие после пожара книги находятся под угрозой гибели от ненадлежащих условий хранения и развития грибков и плесени.

К сожалению, напряженная работа по спасению фондов ИНИОН происходит на крайне неблагоприятном, агрессивном информационном фоне, что совсем не способствует ее успеху. Вопреки официальным высказываниям в поддержку института, в эфире ряда телекомпаний в последнее время разворачивается настоящая травля директора ИНИОН Ю.С. Пивоварова. Туманные конспирологические рассуждения о причинах пожара сменились обвинениями Ю.С. Пивоварова в коррупции, расхищении фондов библиотеки и чуть ли не в ее поджоге для того, чтобы замести следы, а также уничтожить якобы имевшиеся в ИНИОН документы, компрометирующие неких «либералов».

Никаких фактов при этом не приводится, все строится на домыслах, предположениях и мнениях, а в качестве «экспертов» используются далекие от науки одиозные фигуры. При этом в ряде средств массовой информации эти обвинения напрямую связывают с общественной позицией Ю.С. Пивоварова и его высказываниями на темы истории России XX века, которые являются предметом его профессиональных занятий. Считаем совершенно недопустимым использование трагедии ИНИОН для сведения политических счетов с его директором.

Мы не знаем, идет ли речь о политическом заказе, и если да, то откуда он исходит, но показательно, что роль исполнителей здесь играют обскуранты, чуть ли не профессионально занимающиеся борьбой с наукой. Это прежде всего канал РЕН-ТВ, снявший лживый «киллерский» фильм «Диагностика РАН» и регулярно показывающий самые низкопробные псевдонаучные передачи, за что и получил только что антипремию Министерства образования и науки РФ за распространение антинаучной информации.

Уровню этого канала соответствуют и «эксперты», такие, как Герман Стерлигов, публично называвший всех ученых врагами человечества и призывавший их убивать, или Вера Мысина, типичный лжеученый с «некорректно заимствованной» диссертацией и профессиональный борец с Академией наук. Они, очевидно, надеются на безнаказанность, понимая, что вся энергия Ю.С. Пивоварова и его сотрудников поглощена восстановлением ИНИОН, и у них нет возможности судиться с клеветниками.

Мы призываем государственные органы, научное сообщество России и зарубежных коллег сделать все возможное для спасения фондов ИНИОН и скорейшего восстановления его работы. Мы также требуем прекращения кампании клеветы в СМИ, направленной против директора ИНИОН Ю.С. Пивоварова.

Члены Совета Вольного исторического общества:
  • А.И. Иванчик, член-корреспондент РАН, научный руководитель Отдела сравнительного изучения древних цивилизаций Института всеобщей истории РАН, профессор МГУ и РГГУ
  • Л.А. Кацва, учитель истории Московской гимназии на Юго-Западе №1543
  • Е.В. Анисимов, доктор исторических наук, ординарный профессор и научный руководитель исторического факультета НИУ ВШЭ (Санкт-Петербургский филиал), профессор Европейского Университета в СПб, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН
  • А.Б. Голубовский, кандидат искусствоведения, историк, продюсер
  • К.Н. Морозов, доктор исторических наук, профессор кафедры гуманитарных дисциплин ИОН Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
  • А.И. Миллер, доктор исторических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, приглашенный профессор Центрально-европейского университета
  • С.А. Иванов, доктор исторических наук, профессор НИУ ВШЭ.
  • В.И. Дятлов, доктор исторических наук, профессор Иркутского государственного университета
  • А.М. Эткинд, доктор философии (PhD), профессор Европейского Университета во Флоренции.
  • И.И. Курилла, доктор исторических наук, профессор Волгоградского государственного университета.
  • И.Н. Данилевский, доктор исторических наук, ординарный профессор НИУ ВШЭ.
  • А.М. Молдован, академик РАН, директор Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН
  • П.Ю. Уваров, член-корреспондент РАН, заведующий отделом Средневековья и раннего Нового времени Института всеобщей истории РАН, профессор РГГУ и НИУ ВШЭ.
  • Н.П. Соколов, кандидат исторических наук, шеф-редактор журнала «Отечественные записки».
  • А.В. Рубцов, руководитель Центра философских исследований идеологических процессов Института философии РАН

четверг, 5 февраля 2015 г.

Политологи ИНИОНа продолжают работу, несмотря на пожар

Дорогие коллеги и друзья!

Пожар в ИНИОН РАН 30 января уничтожил часть здания и фондов библиотеки. Ущерб еще предстоит оценить, но уже сейчас ясно, что коллектив института при поддержке всех своих друзей, общественных и государственных структур сделает все, чтобы свести ущерб к минимуму и восстановить потенциал ИНИОНа.

Институт продолжает свою работу во временно выделенном ему ФАНО здании по адресу ул. Кржижановского, 15. Восстановлен сайт ИНИОН.

Пожар нанес сильнейший удар по Центру перспективных методологий социально-гуманитарных исследований и Отделу политической науки. Наши помещения, техника, книги, рукописи, архивы были уничтожены полностью. Все надо восстанавливать, начиная работу фактически «с нуля». Многие коллеги выразили нам свое сочувствие и оказали помощь, что позволило быстро возобновить работу. Уже с понедельника 2 февраля Центр работает в корпусе ВШЭ по адресу: ул. Ильинка, 13, в кабинете 608. Здесь же пока продолжит работу Московский Роккановский центр. Аспиранты-политологи ИНИОН получил возможность присоединиться к Аспирантской школе НИУ ВШЭ по политической науке.

Центр перспективных методологий социально-гуманитарных исследований создал собственную площадку в Интернете. Кроме того, работает страница центра в Фейсбуке. Используйте их для общения.

В приоритетном порядке Центр перспективных методологий социально-гуманитарных исследований занимается восстановлением уже сданного в производство ИНИОН пятого выпуска ежегодника «МЕТОД: Московский ежегодник трудов из обществоведческих дисциплин», чтобы обеспечить его публикацию. Выпуск посвящен теме исследования взаимозависимостей в социальных науках. Возобновлена подготовка шестого выпуска ежегодника, посвященная способам представления знаний.

Отдел политической науки и редакция журнала «Политическая наука» также продолжают свою работу в помещении по адресу ул. Кржижановского, 15. Подготовка ближайших номеров «Политической науки» – №2 и №3 за 2015 год продолжается. Можно связаться с ответственными за выпуск этих номеров – Е. Мелешкиной (№2) emeleshkina@yandex.ru, О.Малиновой (№3) omalinova@mail.ru, В.Авдониным (№3) avdoninvla@mail.ru. Продолжается работа над третьим выпуском ежегодника Отдела политической науки «Символическая политика».

Руководство Международной ассоциации политической науки приняло решение продлить институциональное членство ИНИОН в ассоциации на текущий и следующий год без уплаты членских взносов.

К нам обращаются друзья ИНИОНа из разных городов России и из-за рубежа с предложениями начать сбор книг и электронных текстов. Эту работу мы начнем с собирания электронных ресурсов.

Что мы можем сделать? Чем нам можно помочь? Продолжением своей работы. Мы ощущаем и ценим помощь и поддержку коллег. Вместе мы преодолеем выпавшие нам испытания.

Политологи ИНИОН РАН

IPSA предлагает ИНИОНу бесплатное членство и комплект книг

В качестве жеста поддержки пострадавшему от пожара ИНИОНу будет предложено бесплатное членство в Международной ассоциации политической науки (IPSA) на 2015 и 2016 год. Также ассоциация направит в институт комплект публикаций IPSA для восстановления фондов. Об этом Михаилу Васильевичу Ильину сообщил 5 февраля Матьё Сен-Лоран (Mathieu St-Laurent), менеджер МАПН по вопросам членства и внешним связям.

См. также сообщение на сайте МАПН

Update on INION fire

INION – a social sciences information institute with a huge library of over 14 million volumes – went ablaze last Friday on January 30th. The fire broke out in on the top floor of the three-story building shortly after 10 p.m. The fire was contained by early morning but its pockets continued to threaten the library till Tuesday February 3rd. INION experts entered the building only on Wednesday and had so far a very initial inspection. Probably up to a quarter of the entire storage is damaged but it is difficult to estimate so far.
My own Center for Advanced Methods in Social Sciences and Humanities has been completely destroyed with its book and documentation collection including my own two thousand books and much more articles, manuscripts etc. I am particularly unhappy about the loss of Rokkanian collection that I have been collecting for two decades already. It was the best one save the Bergen one.

My center moved into my office in HSE on Ilyinka 13, room 608. And we work there already since Monday. We have developed a page for the center and an emergency community on Facebook. INION restored its site. All INION PS postgrads are welcome to my postraduate school in HSE.

I'll keep you informed on developments

Misha

среда, 4 февраля 2015 г.

Слова сочувствия и предложения помощи в связи с трагедией ИНИОНа приходят со всего света

Из писем, пришедших в адрес М. В. Ильина от коллег по IPSA, после известия о пожаре:

  • «This is very sad news. IPSA and colleagues around the world should now organize a common effort to restore the lost volumes as much as possible by sending books and donations. I remember well how, on a much smaller scale, colleagues helped Kay Lawson in the early 1990s when her house in Berkeley was devastated by a large fire in the area». — Dirk Berg-Schlosser (Germany)
  • «All my solidarity!» — Giliberto Capano (Italy)
  • «I can well imagine how terribly you must feel. Having to cope with such a loss, I would be equally devastated. The only consolation is that no human lives were lost. But it remains a catastorphic event for you personally and for the social sciences». — Rainer Eisfeld (Germany)
  • «I am so very sorry to learn of this tragedy. Let me know what I can do to help you replace your precious books». — Yvonne Galligan (UK)
  • «What a catastrophic event! I am so sorry for you, your colleagues and Russian social sciences». — Vincent Hoffmann­-Martinot (France)
  • «Уму непостижимая трагедия, потеря мировой культуре, я только представляю Ваше личное горе». — Matonytė Irmina (Lithuania)
  • «This is a real disaster. The problem is that many of the lost material cannot be replaced, because they are personal items or irreplaceable». — Dirk Kotze (South Africa)
  • «Horrible news. Please tell if there is a way to help». — Kia Lindroos (Finland)
  • I'm very sorry for you and your colleagues. Once you have a new place we should think on how to help you with the books, even only in electronic format. Let's know what we can do». — Leonardo Morlino (Italy)
  • «I am terribly sorry, and would like to share Leonardo's offer. Please keep us informed». — Lourdes Sola (Brazil)
  • «What a catastrophic new ! I'm very sorry for you and your colleagues. I would like to share Leonardo's help too. Please keep us informed». — Jose Llera Ramo (Basque Country)
  • «It is really a catastrophe, and we all are reached by this terrible event. Have my solidarity. In the same line as Morlino's suggesstion, I have suggested the president of the Brazilian Political Science Association to held an international action of support to donate books for your library». — José Álvaro Moisés (Brazil)

Библиотека Центра перспективных методологий, включавшая около 2000 книг, полностью погибла в случившемся в ИНИОНе пожаре.

Оперативная информация о последствиях пожара в ИНИОНе и мерах по их ликвидации размещается в специальной группе на Фэйсбуке.

воскресенье, 1 февраля 2015 г.

«Рукописи не горят»

Дорогие коллеги, друзья!

ИНИОН очень сильно пострадал в пожаре. Многое важное из книг основного хранения спасено, но состояние фонда не ясно. Очень многое, что было в повседневной работе, сгорело, включая весь архив Центра перспективных методологий социально-гуманитарных исследований, мою личную научную библиотеку на две тысячи книг и тысяч на пять-шесть ксерокопий и рукописей. Погибли весьма ценные коллекции по семиотике и анализу дискурсов, по геополитике и Балто-Черноморью. Главная утрата – собрание Московского Роккановского центра, включавшее уникальные материалы, полученные от коллег из Норвегии и разных стран мира, собранные в Институте сравнительной политологии Бергенского университета и в роккановской коллекции государственного архива в Бергене.

Сам Центр и другие помещения отделов и центров на третьем этаже сгорели полностью.

Оригинал ежегодника МЕТОД с рабочей правкой, который мы недавно сдали в производство, уцелел у корректора, взявшего рукопись для работы домой. Вопрос, удастся ли напечатать и когда. Не понятно, что в таких условиях вообще возможно, когда и в каком режиме продолжится издательская деятельность. Техника сохранилась, но ее состояние требует проверки.

Что мы можем сделать? Чем нам можно помочь?

Мы продолжим свое дело. Лично я начну снова, конечно, собирать библиотеку и архивы – бумажные и электронные, подобные тем, что собирал последние двадцать лет или даже чуть больше. Но теперь уже этих двадцати лет у меня не будет. Продолжат мои молодые друзья и сотрудники. Присоединяйтесь.

Лично для меня приоритет реально обеспечить завершение проекта нашего Центра по органонам-интеграторам социально-гуманитарных наук: провести семинары и опросы, сделать публикации, подготовить рукопись монографии. Если кто готов участвовать и помочь в этом нашем дела или других делах ИНИОН, буду рад. Лучшая помощь - сделать полезную работу – реферат, статью, рецензию, прислать подборку статей, организовать дискуссию по тем же органонам у себя на площадке. всему будем рады. Если это будет происходить, значит — ИНИОН жив вопреки пожарам.

Пока переносим работу нашего Центра в помещения факультета социальных наук НИУ ВШЭ на Ильинку 13 в кабинет 608. Плюс создаем площадку в сети, страничку для информации и для общения и в Фейсбуке. Функционирует восстановленный сайт ИНИОН.

Пока издательская деятельность ИНИОНа приостановилась, то начинаем опубликовать уже готовые материалы МЕТОДа и Политической науки в других журналах со ссылкой на МЕТОД и на Политическую науку.

Спасибо руководителям и коллективам Факультета социальных наук НИУ ВШЭ, журналов Полис, ПОЛИТЭКС, Полития, Международные процессы за товарищество и готовность помочь.

Руководство Международной ассоциации политической науки приняло решение продлить институциональное членство ИНИОН в ассоциации на текущий и следующий год без уплаты членских взносов.

К нам обращаются друзья ИНИОНа из разных городов России и из-за рубежа с предложениями начать сбор книг и электронных текстов. Эту работу мы начнем с собирания электронных ресурсов.

М. Ильин


Наши адреса:
Иван Фомин fomin.i[a]gmail.com
Владимир Авдонин avdoninvla[a]mail.ru
Михаил Ильин mikhaililyin48[a]gmail.com
Константин Кокарев konstantin.kokarev[a]gmail.com
Андрей Ильин nevedorin[a]gmail.com
Даша Баринова dasha.barinova[a]gmail.com