25 апреля состоялась очередная встреча в рамках нашего РНФ-овского проекта «Трансфер знаний и конвергенция методологических традиций».
С докладом выступил участник проекта Сурен Золян (БФУ), представивший результаты своего продолжающегося исследования о лингво-семиотическом описании генома.
В обсуждении доклада приняли участие Тимур Адильбаев, Михаил Ильин, Ананстасия Порецкова (ВШЭ) и Иван Фомин (ИНИОН). По скайпу к дискуссии присоединились Антон Еремеев (Омский филиал Института математики СО РАН) и Александр Спиров (Институт эволюционной физиологии и биохимии РАН).
Тезисы доклада Сурена Золяна
В докладе развиваются возможности предложенного в свое время В.А.Ратнером информационно-лингвистического подхода к генетическому коду и и предлагается соответствующее ему лингво-семиотическое описание. Разграничение биохимической субстанции и семиотической формы позволяет выделить и описать отношения, характерные не столько для биологических, сколько для знаковых систем (дихотомия языка и речи, произвольность знака, контекстная зависимость, аналог лексико-семантических отношений). Разграничиваются единицы словаря (нуклеотиды) и категории грамматики (незаполненные позиции триплета), описываются правила формирования значимых единиц генетического кода (дублеты и триплеты), их композиционные типы (классы) и семантика (соотношение «кодон –аминокислота»). Это позволяет найти новые формы представления упорядоченности генетического кода, отойдя от его понимания как «застывшей случайности» и предложить системное объяснение для ряда явлений (альтерация кодона и антикодона, механизмы знакоразличения, «вобблинг», не-канонические коды, дублетное кодирование, эволюция как закрепление за биохимическими свойствами семиотических характеристик). «Информационно-лингвистическое» описание генетического кода как знаковой системы позволяет выделить первичные в типологическом отношении характеристики системы языка.
Более подробно — в статье: http://elibrary.ru/item.asp?id=25737938
Комментариев нет:
Отправить комментарий