Коллектив редакции ежегодника МЕТОД поздравляет Вас с днем рождения.
воскресенье, 25 апреля 2021 г.
Поздравление Юрию Сергеевичу Пивоварову
Коллектив редакции ежегодника МЕТОД поздравляет Вас с днем рождения.
пятница, 16 апреля 2021 г.
Переоткрытие древних и современных размежеваний.
воскресенье, 7 марта 2021 г.
Структурируя Квинотавра: тератократия, дискурс господства и семиозис власти в раннем Средневековье
На странице в Фейсбуке по ссылке https://www.facebook.com/linguasemiotica С. В. Санников публикует части своей новой монографии.
Предлагаемая монография посвящена проблеме изучения семиотических аспектов отношений власти в культуре Западной Европы эпохи раннего Средневековья. Морфология власти рассматривается в ее историческом многообразии: от «квазителесного» кода архаической германской культуры до микрофизики власти сложноорганизованных культурных форм эпохи поздней Античности.
Как рождается власть? В чем причина ее всепроникающего присутствия в отношениях между людьми? Почему мы смотрим на власть через призму архаической мифологии? Настоящее исследование подскажет ответы, которые могут представлять профессиональный интерес для культурологов, политологов, историков, теоретиков и практиков аналитической психологии и структурного психоанализа, а также для всех, кто интересуется вопросами семиотики и дискурсологии.
суббота, 13 февраля 2021 г.
Серия вебинаров "Human origins and cultural evolution: Celebrating the 150th anniversary of The Descent of Man"
Круглый стол ежегодника МЕТОД
11 февраля состоялось заседание круглого стола ежегодник МЕТОД
Обсуждались следующие вопросы:
- Эволюционный сдвиг: что происходит? Эмергенция, случайность, адаптивность?
- Мимо какой эволюции в мире живого прошел Дарвин? В чем сходства и различия эволюции микробиомы и высших таксонов?
- Как сочетаются разные логика эволюции, например, ультимальные и проксимальные? Как разные логики эволюции соотносятся с масштабами, сферами или иными характеристиками эволюции?
- Какие стороны эволюции способна методологически освоить, "уловить" генетика, а какие эпигенетика?
- Каким образом и в какой мере категории дарвиновского эволюционизма могут быть применены к небиологическим эволюциям — социальной, культурной, когнитивной? Зачем и как проводить аналогии между социальными и биологическими системами?
- В какой мере можно рассуждать об эволюционных процессах в неживых системах? Какие биоэволюционные категории могут быть «экспортированы» для описания таких процессов?
- Что мы можем назвать социальной эволюцией? Какие методы и понятия подходят для её описания и моделирования? Что могут означать категории изменчивости, наследственности и отбора применительно к социальной эволюции? Насколько полезны такие категории, как "мем", "культургена" и т.п.?
- Когда начинается социальная эволюция? Насколько социальны такие виды социальных животных как муравьи и термиты? Вполне ли социален вид Homo sapiens уже на ранних стадиях своего существования? Когда можно говорить о вполне отчетливой социальной эволюции? Каковы критерии ноогенеза и формирования ноосферы? Готовы ли люди к осуществлению своей эволюционной миссии?
- Какова роль использования материальной среды отдельными видами и организмами? Каков эволюционный смысл этого использования? Чем эволюционно отличается строительство термитника от строительства плотины бобрами, использование камня или палки как орудий нашими предками от нашего создания железнодорожной сети или адронного коллайдера?
С записью дискуссии можно познакомиться по ссылке:
https://youtu.be/eaqBEQw3nFk