среда, 15 апреля 2015 г.

Обращение трудового коллектива Института научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН РАН) к Президенту Российской Федерации В. В. Путину


Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Два с половиной месяца тому назад Институт научной информации по общественным наукам РАН пережил страшную трагедию: пожар привел здание института в негодность, серьезно пострадали фонды нашей Фундаментальной библиотеки. Однако коллектив института ни на день не прекращал своей работы. Продолжается выполнение всех плановых заданий. Все силы брошены на осуществление необходимых восстановительных мероприятий.

В этих условиях коллектив и руководство ИНИОН РАН во главе с академиком Юрием Сергеевичем Пивоваровым столкнулись с беспрецедентной кампанией нападок. Некоторые СМИ пытаются сформировать такой образ: имя Юрия Пивоварова – это имя пожара в институте, имя руины на углу Нахимовского проспекта и Профсоюзной улицы, имя партии книг, украденной мерзавцами, оказавшимися в числе рабочих, нанятых для разбора сгоревших конструкций… Но мы, сотрудники ИНИОНа, видим все лукавство этой информационной установки, ибо для нас имя Юрия Пивоварова – это имя целой эпохи развития нашего института, формирования новых научных направлений и школ, реализации новых проектов, имя яркого популяризатора исторической науки и одного из самых незаурядных политических мыслителей современной России. Что же перевесит? Мы не сомневаемся, что время расставит все на свои места. Только мы не можем ждать. Сейчас – вне зависимости от того, что происходит в медийной среде – мы обязаны в кратчайшие сроки осуществить комплекс мер по сохранению и восстановлению книжного фонда нашей библиотеки, по выполнению в полном объеме государственного задания и по выработке программы модернизации научно-информационной деятельности ИНИОНа. Нам необходима для этого Ваша поддержка, глубокоуважаемый Владимир Владимирович! И нам нужно, чтобы лидирующую роль во всей этой работе продолжал играть Юрий Сергеевич Пивоваров.

Воссоздание фондов библиотеки как на бумажных, так и электронных носителях, восстановление здания ИНИОНа и преобразование института в научно-информационный центр, отвечающий всем потребностям российского научного сообщества, – вот главные задачи, которые предстоит решить коллективу инионовцев в ближайшие годы. Уверены, что в этом нам окажут всю необходимую помощь Федеральное агентство научных организаций, Российская академия наук и другие государственные структуры. Для всего научного мира важно, чтобы из нашей трагедии были извлечены уроки, связанные с необходимостью устойчивого финансирования библиотек, музеев, учреждений науки и культуры, позволяющего в полном объеме реализовать меры по обеспечению пожарной безопасности зданий, сохранению научного и культурного наследия. Очевидно, что на случай возникновения новых чрезвычайных ситуаций, подобных пожару в здании ИНИОН РАН, должен быть отработан механизм мобилизации усилий всех государственных структур, позволяющий в кратчайшие сроки и наиболее эффективным образом преодолевать последствия подобных ЧС. В настоящее время запуск такого механизма (например, в формате Государственной межведомственной комиссии) позволит ускорить осуществление первоочередных мер по преодолению последствий пожара и уменьшить связанные с этим материальные издержки.

И последнее, главное. Сейчас наша страна проходит через тяжелый этап испытаний и борьбы. По сути, гражданам нашей страны предстоит доказать, что Россия и в XXI веке способна быть важнейшим субъектом мировой истории. И если в столь сложный момент наш коллектив вынужденно обращается к государству за помощью, то и с нашей стороны будет сделано все для того, чтобы помочь стране нашими знаниями, нашей информационной, исследовательской и экспертной работой, нашими усилиями по восстановлению книжного фонда.

Искренне надеемся, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, на Вашу поддержку и помощь в восстановлении работы нашего Института и его Фундаментальной библиотеки.
 

Принято на общем собрании трудового коллектива Института научной информации по общественным наукам РАН 14 апреля 2015 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий