воскресенье, 1 февраля 2015 г.

«Рукописи не горят»

Дорогие коллеги, друзья!

ИНИОН очень сильно пострадал в пожаре. Многое важное из книг основного хранения спасено, но состояние фонда не ясно. Очень многое, что было в повседневной работе, сгорело, включая весь архив Центра перспективных методологий социально-гуманитарных исследований, мою личную научную библиотеку на две тысячи книг и тысяч на пять-шесть ксерокопий и рукописей. Погибли весьма ценные коллекции по семиотике и анализу дискурсов, по геополитике и Балто-Черноморью. Главная утрата – собрание Московского Роккановского центра, включавшее уникальные материалы, полученные от коллег из Норвегии и разных стран мира, собранные в Институте сравнительной политологии Бергенского университета и в роккановской коллекции государственного архива в Бергене.

Сам Центр и другие помещения отделов и центров на третьем этаже сгорели полностью.

Оригинал ежегодника МЕТОД с рабочей правкой, который мы недавно сдали в производство, уцелел у корректора, взявшего рукопись для работы домой. Вопрос, удастся ли напечатать и когда. Не понятно, что в таких условиях вообще возможно, когда и в каком режиме продолжится издательская деятельность. Техника сохранилась, но ее состояние требует проверки.

Что мы можем сделать? Чем нам можно помочь?

Мы продолжим свое дело. Лично я начну снова, конечно, собирать библиотеку и архивы – бумажные и электронные, подобные тем, что собирал последние двадцать лет или даже чуть больше. Но теперь уже этих двадцати лет у меня не будет. Продолжат мои молодые друзья и сотрудники. Присоединяйтесь.

Лично для меня приоритет реально обеспечить завершение проекта нашего Центра по органонам-интеграторам социально-гуманитарных наук: провести семинары и опросы, сделать публикации, подготовить рукопись монографии. Если кто готов участвовать и помочь в этом нашем дела или других делах ИНИОН, буду рад. Лучшая помощь - сделать полезную работу – реферат, статью, рецензию, прислать подборку статей, организовать дискуссию по тем же органонам у себя на площадке. всему будем рады. Если это будет происходить, значит — ИНИОН жив вопреки пожарам.

Пока переносим работу нашего Центра в помещения факультета социальных наук НИУ ВШЭ на Ильинку 13 в кабинет 608. Плюс создаем площадку в сети, страничку для информации и для общения и в Фейсбуке. Функционирует восстановленный сайт ИНИОН.

Пока издательская деятельность ИНИОНа приостановилась, то начинаем опубликовать уже готовые материалы МЕТОДа и Политической науки в других журналах со ссылкой на МЕТОД и на Политическую науку.

Спасибо руководителям и коллективам Факультета социальных наук НИУ ВШЭ, журналов Полис, ПОЛИТЭКС, Полития, Международные процессы за товарищество и готовность помочь.

Руководство Международной ассоциации политической науки приняло решение продлить институциональное членство ИНИОН в ассоциации на текущий и следующий год без уплаты членских взносов.

К нам обращаются друзья ИНИОНа из разных городов России и из-за рубежа с предложениями начать сбор книг и электронных текстов. Эту работу мы начнем с собирания электронных ресурсов.

М. Ильин


Наши адреса:
Иван Фомин fomin.i[a]gmail.com
Владимир Авдонин avdoninvla[a]mail.ru
Михаил Ильин mikhaililyin48[a]gmail.com
Константин Кокарев konstantin.kokarev[a]gmail.com
Андрей Ильин nevedorin[a]gmail.com
Даша Баринова dasha.barinova[a]gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий